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우리가 요리를 하거나 여러 가지 식재료를 손질했을 때 많은 부산물이나 쓰레기등이 나오게 되는데 워낙 종류가 다양하기 때문에 어떻게 처리해야 할지 헷갈리기 쉽습니다. 오늘은 음식물류 폐기물인 같은데 그렇지 않은 폐기물을 알아보도록 하겠습니다.
음식물류 폐기물이 아닌 것
- 양파, 마늘 생강 등의 껍질
- 쪽파, 미나리, 대파 등 이물질이 묻은 뿌리
- 옥수수대와 껍질, 고추씨, 호두, 땅콩, 밥, 도토리, 코코넛 등의 딱딱한 껍질
- 복숭아, 살구, 감씨 등 핵과류의 씨
- 조개, 소라, 전복, 꼬막, 굴, 게, 가재 등 껍데기
- 생선뼈, 멍게, 복어내장 등
- 소, 돼지, 닭, 오리 등의 뼈와 털
- 티백, 한약 찌꺼기 등
- 조리되지 않은 쌀, 보리, 콩 등 곡류 및 껍질
헷갈리는 품목들
위에 나열한 항목들을 보면 동물의 뼈나 털 등과 갑각류 등의 껍데기 등은 명확하게 음식물류가 아닌 걸 알겠는데 양파, 마늘 생강 등의 껍질이나 곡류등의 껍질 등은 몰랐다면 음식물 쓰레기로 버리는 경우가 많을 것 같습니다. 위에 항목 중 눈에 띄는 것이 복어내장입니다. 보통 다른 종류의 내장은 음식물에 속하지만 복어내장은 독이 있기 때문에 음식물 쓰레기로 버리면 절대 안 되는 것입니다. 이 부분도 꼭 참고하시면 좋을 것 같습니다.
그리고 각 종 과일의 껍데기는 음식물의 속하는 데 과일의 씨나 호두나 코코넛 같은 딱딱한 껍질 같은 경우는 음식물 분쇄기에 끼어서 고장을 유발할 수 있어서 일반 종량제쓰레기봉투에 버려야 한다고 합니다.
※이상으로 음식물폐기물 같지만 그렇지 않아서 일반쓰레기 종량제 봉투에 버려야 하는 항목들을 정리해 보았습니다. 감사합니다.
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